原本信誓旦旦的要早起去聖彼得大教堂排隊進去參觀,卻又還是睡到快9am,但我們也已經摸清楚義大利人的生活作息,由於他們很重視中午用餐休息的時光,因此打算12pm再過去排隊,勢必人潮會減到最少,於是先行前往「萬神殿(Patheon)」。不過萬神殿附近沒有地鐵站,從地圖上看起來都必須走很長一段距離,這會兒我們又在公車站牌下研究很久,反正我們人才在Termini買完隔天去Florence的火車票,這裡可是巴士總站耶!一定會讓我們找到離萬神殿最近的某一路公車的站牌。研究一陣子後,還跳上公車和司機確認,最後也有好心來此旅遊的乘客告訴我們何時該下車,總算在下車的地方對照地圖後發覺離萬神殿真的不遠。稍微走一小段路就找到了這間有點不起眼又看起來破破舊舊的萬神殿。
當初是為了不得罪任何一神而建,但如今它的歷史價值和建築藝術已經超越原始意圖了。曾經再大火後重建的萬神殿採用簡單的外觀,僅有簡單的山牆和八根圓柱,但內部打造的很細緻,且特別的是萬神殿唯一的採光只有透過他的大圓頂:
接著我們繼續向西走,來到Navona廣場,這裡是因為中央的「四河噴泉(Fontana dei Quattro Fiumi)」而有名。
可惜我們看到的是維護中的四河噴泉,因此分別代表Danube(多瑙河:歐洲)、Rio de la Plata(布拉特河:美洲)、Nile(尼羅河:非洲)和Ganges(恆河:亞洲)的四尊雕像都看不到了。這四條河流也代表著當時人們對世界的認知僅止於此。
往南走一點則來到Campo de Flori,中文翻為「花神廣場」。
也難怪這邊會有賣花的小販。
依我看根本就只是個菜市場嘛~我還在這兒買了顆蘋果。Anyway,瞄了一眼手錶,嗯,義大利人要去午休了,於是又挑一台公車跳上去,就這樣把我們載到聖彼得大教堂。果然我們沒猜錯,此時將近1pm,排隊的人潮少之又少,接在隊伍的尾巴也不過這麼點人:
昨天可是從這一個半圓排到左邊的半圓去,隊伍尾巴都快要接到中間教堂的出口了呢!沒多少時間便輪到我們經過安檢門,背包一樣要經過X光機器掃描,走著走著我看到了教堂中間的一個看台。
看過搞笑電影「Eurotrip」的人應該不陌生,Scotty和Cooper曾經在這裡惡搞,現在想到還是會笑,真想再看一次呀!
OK,回到正題,進來教堂的人們最重要的目的就是那尊由Michelangelo所做的Pieta(聖殤像)。
Pieta是在描述聖母悼念耶穌之死的悲傷,人體和衣物皺摺的細膩雕刻展現了Michelangelo的才華洋溢。另外,教堂中心的「聖體傘 (Baldacchino)」也是個藝術品。
這是Berini運用巴洛克的設計將聖體傘雕刻出耀眼的光芒,可說是教堂的舞台。上方是教堂圓頂所在,下方是歷代教宗的安葬處,前教宗若望保祿二世也是安葬於此。結束教堂內部參觀之後,當然還要來個登頂才說得過去!花了€7的門票,還搭了一段電梯,但依然有三百多階樓梯要爬,不過當爬到頂峰看到街景的那一刻,前面的辛苦都是值得的!
這張照片和明信片簡直一模一樣嘛!大飽眼福之後,我們離開教堂往東走,沒多久就能看到「聖天使古堡」,原本要價€7的門票也因為我們使用Rome Pass而免費入場。
古堡的頂端有座天使的銅雕因而命名,但我覺得最妙的是古堡和梵蒂岡宮(如今是梵蒂岡博物館)之間有座建於西元1277年的梵蒂岡走廊,那是教皇有難時的逃生地道,如果可以的話還真想進去走一回,這樣我就不用排隊進博物館啦!另外,正當我們在橋上拍雕像拍的起勁時,有位類似印巴人種的男子要我們幫他與古堡合照,但因為我們聽太多人在Italy受騙吃虧的例子,所以只要有陌生人靠近一律迴避,我們一邊拒絕一邊快步離開。怎料後來發現他是和家人一起來旅遊,看到他先幫太太和女兒照,接著才是女兒幫他們夫婦照,這時不禁覺得有點愧疚,也怕他們會覺得黃皮膚的人很不友善且不愛幫助人,糗……
離開古堡已經5.30pm左右,不想走很遠回地鐵站的我們,加上已經很會看公車站牌,這會兒又是選擇搭公車先回Termini Station附近吃晚餐,然後再去CONAD超市買明天的早餐和零食,因為可是要搭將近3小時的火車才會到Florence。
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